今日は仕事がお休みだったので、冷凍庫掃除を兼ねて朝からクラムチャウダーを作って遊びました↓作り方は以下
《冷凍庫掃除のクラムチャウダー》
・鍋にバターを一かけ入れて鍋を火にかけ、玉ねぎのみじん切りと角切りベーコンを入れて炒める
・玉ねぎが透明になったら小麦粉を大さじ1くらい入れて軽く炒める
・小麦粉が玉ねぎに馴染んだら豆乳を入れる
・冷凍庫で死蔵されているシーフードミックスとか冷凍コーンも入れる
・塩コショウ、鶏ガラスープの素とか入れて味付けする
・じゃがいもを2個乱切りにしてレンジでチンしたもの(8分通り火が通ってればOK)も入れる
・沸きあがれば出来上がり
・仕上げにパセリとかガーリックパウダーを振る
※家族がコストコのクラムチャウダーが好物で、真似して作るためのレシピであります(゚∀゚)
とろみが足りなかったらおからパウダーとか適量入れてください。
クラッカーがあったら割り入れるとなお気分が出てよろしいですよ。
これをやると冷凍庫の死蔵品掃除にもなるし、なかなか冬場は消費に困る豆乳もたっぷり消費できるので、冷蔵庫整理に最適メニューですw
はまぐりは入ってなくてwエビとかホタテとかイカが入ってますが(冷凍のシーフードミックスだから)まあ、十分に美味しいっすよ。
さてコチラは今朝の散歩写真
寒いなーと思ったら霜で世界は真っ白でした↓