山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

ドライカレーを作る

録画してた「マツコの知らない世界」を見てたら、ドライカレーの特集があってて。
「そういえば、ドライカレーって食べないな」
と気が付きました。

カレーは好きですよ。週イチで作るくらい好きw
でもワシのカレーの作り方って、今や札幌名物スープカレーと欧州風カレーの魔合体みたいな面妖なものになってましてw
でもね、コレがうまいのよ(自画自賛

で。そのマツコの番組でも、色んなドライカレーの名店の様子が紹介されてましたので、
「これなら直ぐにできるんじゃね?」
って事で、手探りで作ってみましたw

ドライカレー

・蓋のできるフライパンにオリーブオイルをひいて、クミンシードと生姜を炒める
・香りが出たら、玉ねぎのみじん切り、人参の千切り、豚ひき肉、みじん切りのパプリカ・ピーマンなどを入れて炒める(お昼ごはんの残りのスイートコーン2分の1本もあったので、包丁で実をこそぎ落として入れた)
・塩コショウして、カレー粉(S&Bの赤い缶入りのもの)を大さじ2ほど入れて炒める
・昨日の夕飯の残り物の、野菜スープが50ccくらいあったので、それも入れる
・ケッチャップ、中濃ソース(しか家になかったのよ、これはウスターソースで良いと思う)を入れて、蓋をして数分煮て、火を消してそのまま蒸し煮にする

できあがり↓


※これがびっくりするぐらい美味しく出来ましてw
「もっとスパイスを色々入れればよかった…」と思いつつ作ったのに、十分に美味しかったですw
すぐにできちゃうし、手軽だし、これはおすすめ!