冷蔵庫の中にひき肉と夏野菜がありましたので、「キーマーカレーにしたろ」と思い立ちました。
多分、キーマーカレーの作り方は「こんなんだったはず」と作り始めました。
《キーマカレー》
・フライパンにオリーブオイルを垂らし、すりおろした生姜、みじん切りのにんにくを炒めてみじん切りにした玉ねぎを炒める
・そこにみじん切りのナス(2分の1本くらい)、みじん切りの赤ピーマン(1個)、かぼちゃのみじん切り(6分の1個分くらい)、みじん切りにしたセロリの葉なんかを入れて、ローズマリーやオレガノも振り入れて、バターを一かけ加えてひき肉も入れて、トマトジュース(小パック入り)も注いで一緒に炒める
・炒めた具を炊飯器の内釜に入れて、カレー粉やカレールウを載せてスイッチオン(ワシは電鍋でやりました)
《カレーによく合うジャスミンライス》
・ジャスミンライス1合分を、ローズマリー、シナモンスティック、クローブ、スターアニス、ローリエなんかと一緒にたっぷりのお湯に入れて10分程度茹でる
・茹でたらハーブ類ごとザルに取り、蓋のできる鍋に移してそのまま中火~弱火で8分程度炊く
・火を止めたらそのまま蒸らしておく
大きめのハーブは避けて盛り付けますが、小さなものは混ざったままお皿に盛って食べてしまいます(大雑把)
出来上がりがこちら↓
※ワシは今回、顆粒状のカレールウを使ったので、味付けは特別何もしてません
普通のカレーパウダーを使うのなら、塩とか味付けが必要でしょうね
こんな雑に作ったのに、キーマカレーはやたら美味しい(^q^)
最近、弐号機のダイエット用にゆで卵をまとめて作っているので、そのうちから一個もらいましてカレーにトッピングしました。
自作のピクルスとか添えても良かったかも。
簡単お手軽、確実に美味しいので、お試しくださいね。
おまけに今朝のススの様子でもどうぞ↓
— みかぼ (@mikabaton) July 20, 2023