山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

思いつき雑料理クロニクル 沖縄風タコライスの巻

先日、博多駅前のKITTEビルで沖縄料理を食べたワシ。

「コレならワシにも作れるんじゃね?もしかしたらコレより美味しく作れるんじゃね??」って気がして。

昨日早速作ってみたら、まー美味しいこと美味しいことw(自画自賛

なのでその作り方を書いておきますね↓

 

沖縄風タコライス

・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒める

・玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れて更に炒める

・軽く塩コショウして、ケチャップ(一人あたり大さじ1くらいの分量)、ケチャップの半量のお好み焼きソース(中濃ソースとかでもいいと思う)、醤油少々、カレー粉小さじ半分、チリパウダー少々を入れて更に炒める

・温かいご飯の上に↑炒めた肉餡を敷き、その上に千切りレタス、夏の薬味(下記参照)、ざく切りトマト、シュレッドチーズ(ミックスチーズ)をふりかけて出来上がり↓

f:id:mikaboisusanroku:20200802153646p:plain

 

f:id:mikaboisusanroku:20200802153740p:plain

 

f:id:mikaboisusanroku:20200802153815p:plain

 

めっちゃ美味しいーー(^q^)

自分の好みの味付けに作ったので、お店で食べるより断然美味しく出来ましたw

お好みで上にスイートチリソースとかサルサソースとかトッピングしても美味しいですよ!

 

んで、↑上に書いてた「夏の薬味」も美味しいので書いておきますね。

NHKあさイチでやってて、作ってみたら美味しかったので何度もリピしてます。

 

夏の薬味

・新生姜 みじん切り
ミョウガ 縦二つ割りにして小口切り

・小ねぎ 小口切り

かいわれ大根 ザクザクにあらみじん切り

・大葉 くるりと巻いて極細千切り

↑これらの材料を全部冷水に晒し、数分後に引き上げてよく水を切り、更にペーパータオルで水を拭き取って、密封容器で保存する(冷蔵庫で一週間程度もつ)

 

※このまま醤油をかけてご飯に乗せて食べても美味しいし、冷奴の上に載せ、ごま油でカリカリにしたじゃこと一緒にトッピングしてもいい

スープのうきみ兼薬味としても美味しいよ