ハリッサ熱はまだまだ続行中であります。
昨夜はハリッサで麻婆豆腐を作ってみました↓
作り方は以下↓
《ハリッサ麻婆豆腐》
・昼に木綿豆腐をザルに乗せて冷蔵庫に入れて水切りをしておく
・中華鍋にゴマ油、サラダ油を入れて生姜のみじん切りと太葱のみじん切り(大量)を入れて火を付ける
・香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
・豚ひき肉の色が変わったらハリッサを小さじ1投入
・炒めて香りを出し、水をコップ一杯ほど入れる
・醤油を大さじ1、味噌大さじ1、塩コショウ、塩少々、砂糖小さじ1を溶き入れて温める
※追記
ここでいちばん大切な「水切りしておいた木綿豆腐を手で割って入れる」という行程がずっぽり抜けておりました…
失敬失敬m(_ _)m
・煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり
まあ、簡単なものですぁあね(;^ω^)
麻婆豆腐の素的ないわゆるレトルトの調味料って、もう何十年も使ってないかも。
昔はちゃんと豆鼓(トウチ)とかも入れて作ってたんですが、↑この作り方で十分美味しいので何十年もこの作り方でやんすよ…
中華は手軽ですぐ出来て、簡単なのでとても好きです(ダラ奥向)
このレシピは豆板醤のかわりにハリッサを使うものですが。
個人的には豆板醤で作るより味や香りに奥行きがあってとても好きです。
豆板醤だと辛味が一直線つーか、まっつぐ舌に突き刺さる感じがしますが。
ハリッサだと、奥深く辛味と旨味に絡め取られる気がして、好みでありますw
気になったらお試しあれ\(^o^)/