山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

胡瓜のチャンプルー

昨日、初号機から「教えて」とメッセが来たので、コチラにてご紹介。
ゴーヤが手に入らない時に作ります。
ま、ゴーヤが苦手って方でも美味しく食べられるお手軽料理です。

胡瓜のチャンプルー

・木綿豆腐は重しを乗せて水切りしておく
・胡瓜はピーラーで皮をむいて、大きければ四割りにして(種が気になるならスプーンで種をこそぎ落として)長さ2センチ程度に切っておく
・中華なべに薄切りの豚バラ肉を入れて炒める(バラ肉から油が出るので、油は引かない)
豚バラの色が変わったら皮をむいた胡瓜をいれて炒める(冷蔵庫に人参とか玉ねぎとかあったらそれも薄切りにして入れると彩りが良い)
胡瓜に火が通ったら豆腐を入れてかき混ぜながら炒める
味付けは塩コショウとトリガラスープの素(顆粒)で
全体に火が通ったら卵を割り入れて更に炒めて醤油を少々まわしかけて火を止めてフタをする(余熱で卵に火を通すため)

出来上がりヽ(゚∀゚)ノ