山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

牡蠣ドリア

冷蔵庫にカッピカピになった冷ご飯があったので、

「どーれ冷ご飯消費のために作るか」ってんで、久しぶりに牡蠣ドリアを作りました。

作り方は以下↓

 

・生食用の剥き生牡蠣を買ってきて、片手鍋に少量の湯を沸かし(100cc程度?)、生牡蠣に軽く火を通す

・茹で汁も後で使うので、ザルで越して、牡蠣本体と茹で汁を分けてとっておく

・フライパンにバターをひとかけら落とし、玉葱の薄切り炒めて、ついでに小麦粉も大さじ1~2杯入れて炒める

・ソコに牛乳と牡蠣の茹で汁を投入し、小麦粉のだまが残らないように、フライパンの中をヘラでぐるぐる混ぜながら塩コショウで味を整えていわゆるベシャメールソースを作る(今回はたまたま冷蔵庫に生クリームがあったので、それも大さじ1ほど入れた)

・ベシャメールソースが出来たら、そのフライパン内に冷ご飯も投入 ぐるぐる混ぜる(先日作った際はイカそうめんもあったので、これも入れた)

冷ご飯が混ざったら、そこに冷凍のほうれん草を入れて軽くかき混ぜる

・グラタン皿に冷ご飯を混ぜ込んだベシャメールソースを入れて、茹でた牡蠣を上に並べてミックスチーズをふりかけ、さらにパン粉もちらして焦げ目が軽くつくまでオーブントースターで6~8分焼く

出来上がり(^o^)

 

超カンタンで牡蠣の味や風味も楽しめるし、具材が基本、すぐに火が通るものだけ(薄切り玉ねぎ、牡蠣、冷凍ほうれん草)なので時短で出来ます。

冷ご飯の消費に困った時、この季節はこのメニューがおすすめです。