ネットをウロウロしておりましたら、こんなレシピを見つけました。
「面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪」
もとはニューヨーク生まれだそうで。
…そう聞いただけでこの手抜きレシピがあーら不思議。なんだかおしゃれな気がしてきますよ←気のせい
以前は毎朝、パン焼き器で食パンを焼いてたのですが。
今は朝が超早いので(高校生の毎日の弁当&駅までの送迎生活ゆえ)パンは焼かなくなってしまいました。
パンは買うばっかりだったんですけど。
この「捏ねないパンレシピ」を見てたら「簡単だなやってみるか」という気持ちになってきたのです。
でもワシのことだから、超テキトー。
以下、作り方をご紹介↓
【捏ねないパン 低温発酵】
・強力粉 500g(1kg入りの一袋の半分の分量を目分量で)
・塩麹 小さじ2
・砂糖 少々
・イースト菌 ひとつまみ
・水切りヨーグルト 大さじ1
を丸い大型のジップロックコンテナに入れて。
冷たい水を入れながらグルグルかき混ぜます。
生地がもっちりと混ざったら上にふわりとラップを載せて、ジップロックコンテナの蓋を軽く載せて冷蔵庫へ。
まる一日ほど冷蔵庫で寝かせたら、生地を5等分し、丸めたらリング型に詰めて160度で30分焼いたらできあがり〜ヽ(・ω・)ノ
※一次発酵二次発酵もはやガン無視でも美味しく出来ましたよφ(゚∀゚ )アヒャ