山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

捏ねないパン

ネットをウロウロしておりましたら、こんなレシピを見つけました。
「面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪」

もとはニューヨーク生まれだそうで。
…そう聞いただけでこの手抜きレシピがあーら不思議。なんだかおしゃれな気がしてきますよ←気のせい

以前は毎朝、パン焼き器で食パンを焼いてたのですが。
今は朝が超早いので(高校生の毎日の弁当&駅までの送迎生活ゆえ)パンは焼かなくなってしまいました。
パンは買うばっかりだったんですけど。

この「捏ねないパンレシピ」を見てたら「簡単だなやってみるか」という気持ちになってきたのです。

でもワシのことだから、超テキトー。
以下、作り方をご紹介↓

【捏ねないパン 低温発酵】

・強力粉 500g(1kg入りの一袋の半分の分量を目分量で)
塩麹 小さじ2
・砂糖 少々
イースト菌 ひとつまみ
・水切りヨーグルト 大さじ1

を丸い大型のジップロックコンテナに入れて。
冷たい水を入れながらグルグルかき混ぜます。

生地がもっちりと混ざったら上にふわりとラップを載せて、ジップロックコンテナの蓋を軽く載せて冷蔵庫へ。
まる一日ほど冷蔵庫で寝かせたら、生地を5等分し、丸めたらリング型に詰めて160度で30分焼いたらできあがり〜ヽ(・ω・)ノ



※一次発酵二次発酵もはやガン無視でも美味しく出来ましたよφ(゚∀゚ )アヒャ