弐号機が職場で巨大たけのこを3本もらって帰ってきました。
「こんなに沢山!ありがたいけど、入る鍋がないよ…」(´・ω・`)
と、言うわけで。
「本当は皮付きのママ茹でてアク抜きするんだろうけど、皮付きじゃ鍋に入りきれないから」
と言い訳しつつ、とりあえず、穂先を斜めに切り落として、ざっくりと胴体の縦に切り目を入れてから縦に二つ割りにして、ばりばりと大雑把に皮を剥きまして。
それでも鍋に入りきれなかったので、「根っこ部分」と「穂先部分」に切り分けてから鍋で煮ました。
去年、ぬか漬けに使ってた補充用の糠が残ってたので、それをぱらぱらと鍋に入れて、
「柔らかくなるまで煮れば良いんだっけ」
と言いつつそのままグラグラと煮ました。
我が家、裏山が竹山なんで、たけのこってほぼ自宅で取れたものしか食べないんですけど。
我が家の裏山、孟宗竹とかじゃなくて破竹なんです(真竹とも言う)
これがアクが少なくて食べやすいので、ほぼアク抜きとかせずに調理しているので。
孟宗竹のたけのこをアク抜きするのは本当にひさしぶりでした。
柔らかくなるまで煮たら、茹でたお湯もそのままで冷めるまで放置しておきます。
「この大量のたけのこ、どうしよう…毎日たけのこ三昧メニューだな」
と思いつつ一晩、そのまま置いておきまして。
翌朝、糠混じりのたけのこを洗って、部位ごとに分けまして、それぞれを一口大に切り分けました。
それをザルにあけて水を切り、風通しの良いところで半乾きにしました。
そして軽く乾いたら、ジップロックに入れまして、軽く砂糖をまぶしてから冷凍保存しました。
「よし、コレでたけのこが好きな時に色々作れるぞ!」
と思ったのもつかの間…
いただいたたけのこが新鮮なこともあり、調理したらどれもものすごく美味しくてw
・たけのこご飯×2回
・たけのこのしぎ焼き
・たけのこと厚揚げ、ほうれん草の炒め煮
・たけのことわかめのお吸い物
などなどと数日間にわたって怒涛のように作り続けたら、あっちゅーまになくなりましたw
また弐号機、たけのこ、もらってこないかなー(´∀`*)ウフフ