山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

冷や汁 自家製レモネード

季節柄暑いので、台所で極力ガスコンロを使わないようにしております(;^ω^)

そんな夏場の毎日のごはん作りにおいて、「簡単、手軽、火を使わない、食べ飽きない」という究極のお手軽メニューが有りまして。

我が家の場合、その代表格が「冷や汁」であります。

本家冷汁は焼いた魚の身をほぐして入れたりしますが。

 

我が家ではそんな面倒くさいことはいたしません!(゚∀゚)

すごく簡易的に作ってますが、毎年夏になるとくり返し作るメニューですので、間違いございませんぜ。

今日はそんな「冷や汁」の作り方をご紹介しますね↓

 

《我が家式冷や汁

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・すり鉢に 顆粒のだしの素、いりゴマ、すりゴマ を入れてゴリゴリとすりつぶし、そこにお好みの量の味噌とマヨネーズを入れます

(ここで大事なのはマヨネーズを味噌と一緒に混ぜ込むこと これをやらないのとやったのとでは出来上がりの味がぜんぜん違います)

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・混ぜ込んだ味噌+ゴマ+顆粒だし+マヨネーズに水を入れて、基本の「汁」は完成

・そこにお好みの具材を入れていきます(昨夜は絹ごし豆腐+プチトマト二つ割り)

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・ナスも欲しいなと思って、ナスの皮をところどころ剥いたものを二つ割りにしてポリ袋に入れてレンジで90秒ほどチン☆したものも切っていれるですよ

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・刻んで冷凍しておいた薬味(青じそミョウガかいわれ大根を刻んだもの)を散らして出来上がりです

温かいご飯にかけてお茶漬け状態でサラサラ食べてもよし

 

んで。

数日前に業務用スーパーで買ったドライデーツが美味しくなくて大失敗しましたので。

庭に残ってたレモンを収穫して、刻んで、駄目デーツも一緒にきび砂糖+はちみつに漬け込んで自家製レモネードを仕込みました↓

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コレに漬け込めば駄目なデーツも少しは食べられるようになるかな?と思ったら、結構ビンゴ(゚∀゚)

今朝、数個引き上げてサラダに入れてみましたら、結構まともになってましたw

捨てずにすみましたねw

ってか、ドライデーツがまずいとか、初めての経験だったので、驚きましたよ…