今年のクリスマスってか夫の誕生日は、仕事で忙しかったので、例年のローストチキンは焼かずに。かわりに三國シェフのレシピで「コックオーヴァン(coq au vin)」を作りました。
電気スキレット一つでできるし、ごちそう感もあって、簡単にできるしなかなかようござんしたよ。
しかしまあ、作り方は…
本当は赤ワインで作るところを白ワインで作るし、味が足りない気がしたので種抜きデーツを入れるし。
三國シェフが見たら怒られそうな出来でしたがw
まあ、美味しくて完食しました↓
ところがこの残っている美味しいソースを見ながら、
「これ美味しいエキスがぎゅーと詰まっているから捨てるのはもったいないな」と思いまして、シリコンのヘラでゴシゴシとこそぎとって、ジップロックコンテナに詰めて冷蔵庫に入れておきました。
そして、ワシ、これから年末年始に向けて仕事が激務になるので、
「夕飯はなんか作り置きができるものを仕込んどくか」
と思ってて。
思い出しました( ゚д゚)ハッ!
「フランス料理だけど、おでんにしてもいいよね!?」
はい、残ったソースをベースにしておでんを作りました↓
これがすごく美味しい!
いつものおでんとは微妙に味が違いまして、洋風なんですがw
鶏の美味しいおだしがよく出てて、おでんの具材ともよく合いましたよ(´∀`*)ウフフ