山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

お弁当のメインおかず二種

毎日のお弁当、みなさんどーなさってますか?
ワシは毎日の夕飯のおかずと毎日作る常備菜のあれやこれやと卵焼き、ウインナー、野菜の煮浸しとかそんなものを詰めております。

そんな中。
メインのおかずを朝から作るとやっぱりお弁当が映えますねえ。
時間も短くてできる、そんなメインのおかずをご紹介しますわ↓

豚の味噌漬け

・豚のロース塊肉を一口大にスライスして(厚さは6〜8mmくらい?)ジップロックに広げて入れる
・そこに味噌、はちみつ、みりん、粒マスタード等などを入れて、ジップロックの空気を抜き口を閉じる
・調味液によく浸るように上下から軽く抑えてチルドルームへ
・調理はフィッシュロースターで10分程度焼く
※冷めても美味しく、しっかりと味が付いているのでお弁当のおかずに最適

鶏胸肉のロースト

※うちの子供達はローストチキンが大好物なので、お弁当のおかずに出来ないか?と考えて編み出したwメニューです

・鶏胸肉(皮付き)を一口大にスライスする(厚さは6〜8mmくらい?)ジップロックに広げて入れる
・そこに甘酢、玉ねぎドレッシング、オリーブオイル、クレイジーソルト等などを入れて、ジップロックの空気を抜き口を閉じる
・調味液によく浸るように上下から軽く抑えてチルドルームへ
・調理はフィッシュロースターで10分程度焼く

※なんとか手軽にローストチキンが出来ないか?と試行錯誤の末、冷蔵庫のドレッシングが目に止まり
「なんだこれ、味も付いているし油やら酢やら色々入ってんじゃん!!」と気がついて鶏肉にまぶして焼いてみたら大正解!だったひと品であります

電気のフィッシュロースターて便利なんですよね。
タイマーをグルッと回して放置してたらちゃんと焼き上げてくれる。
一緒にソーセイジ焼いたり、キノコ焼いたり、ピーマンを焼いたり、山芋を焼いたり。
電子レンジを使いながら、ガスで卵焼きを焼きつつ、フィッシュロースターでも調理できるので時間も短縮できます(と言うことはつまり、朝、早起きしての弁当作りが苦にならない)

最近はローストポークやローストビーフもフィッシュロースターで作ってます(オーブンを使うより時間も短く出来て手軽に簡単に出来るので)
その作り方はいずれ股←最初の変換がコレってドユコトよ��(゚Д゚)ガーン