山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

煮豚レシピ

年末はまとまったお休みがあったのに、我が家忘年会に全力を傾けてしまったのでw
「もう大掃除はしない」
「おせちも作らない」
「買い出しも特別しない」
と、ダラを決め込んで(ーー;

晦日の夜に、お雑煮とお煮染め、煮豚、紅白なます、煮豆(白花豆)だけを作り。
あとはダラダラ_(:3」∠)_

特別に書くこともナイので、煮豚の作り方でも書いておきますか

広東風煮豚(テキトー)のレシピ

豚ロース肉(かたまり)を油を引かない鉄のフライパンで焼き目を入れる。
・全面に焼き目がついたら、フライパンに染み出した豚の脂を拭き取り、肉が浸るほど水を注ぎ入れる。
・そのまま蓋をして十数分茹でる。
・茹で汁はそのままこぼして(別にとっておいて翌日固まった脂身をよけてスープやカレーのベースにしてもよし)
フライパンに新しい水を張り、
梅酒、醤油、みりん、砂糖、八角、生姜、白ネギ
を入れて、蓋をして、時々肉を返しながらそのまま20分ほど煮れば出来上がりー(・∀・)

調味料を入れた後、肉と一緒にゆでたまごを煮ても美味しく出来ますよ。
最後にゆでたまごを半分にカットして盛り付ければ彩りも綺麗。
茹でたほうれん草とかも周りに盛り付ければ完璧なおもてなし料理になります。