山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

最新式煮豚焼豚の作り方

普通、煮豚焼豚を家で作るとなると、煮込む時間や焼き上げる時間がどうしてもかかってしまうし、肉が固く仕上がってしまったりしてどうしてもうまくいかないとおっしゃる向きも多いと予想しております。
「いや!私は短時間で美味しく出来ているよ!仕上がりも柔らかいよ!!」とおっしゃる方も当然いらっしゃいますでしょう。

ワシが最近作っているやり方が、なかなかいいので、ちょっとご紹介しておきますね↓

焼いて蒸して煮込む豚
・豚ロース塊肉(鍋に入る大きさならかなりな大きさの塊肉でもなんとかなる←これがこの作り方最大の利点)をスキレットで焼いて塊肉の各面に焼き色をつける(スキレットがなければフライパンでもちろん可)
・蒸し器に焼き色をつけた豚ロース塊肉を入れて、15分間蒸し上げる(この段階で中まで火を通してしまうので、塊肉の大きさに寄っては20分ほどかかったりもする)
・豚ロース塊肉を鍋に入れて、水少々、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜などなどで強火で照りつける(肉はすでに中まで火が通っているので、肉の表面にタレを絡める感じで煮詰めながら鍋を揺らして豚ロース塊肉を転がしてね)
※この段階で中華風にしたければ、スターアニス八角)とかをいれてもいい
ワシは昨日、思いついてざく切りにした新牛蒡を入れてみました↓仕上がりはコチラ


※表面はしっかり味がついてて、中身はふわっふわで固くなりません
油も蒸して豚肉から落ちているので、さっぱりといただけます(^o^)