山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

今年のお正月レシピ φ(*'д'* )メモメモ

今回、おせちとして作ったチャーシューとローストビーフがとても美味しかったのでその作り方をメモしておきますね。
すごい手抜きで雑な作りですが、味は美味しいですぜ(^_^;)

チャーシュー(広東風)
・フライパンを熱してオリーブオイルを入れて豚ロース肉塊の全面に焼き色を付ける
・焼き色がついたらぴったりとした蓋でフライパンに蓋をして、火を止めてそのまま15〜20分放置
・蓋を開けて、お水をコップ半分くらいと八角スターアニス)をひとかけ(8個花弁があるうちの1個)を入れて沸かす
・みりん、酒、醤油、お砂糖を入れてぐらぐら煮立たせる
・煮立ったら火を止めて蓋をしてそのまま15〜20分放置
・竹串をさして赤い汁が出てこないようならそのまま煮汁を煮詰めて肉の周囲に照りつけて出来上がり

※このチャーシューは煮汁がとても美味しいので、そのままでラーメンに入れたり、水で伸ばして干ししいたけを水で戻したものを煮たりするのに使うと超美味しいですよ(*´﹃`*)

ダラなローストビーフ
・黒毛和牛もも塊肉にクレイジーソルト、おろしにんにくをすりこんでおく
・フライパンを熱してオリーブオイルを入れて和牛もも塊肉の全面に焼き色をつける
・ワインと醤油をふって蒸気が上がったら蓋をしてそのまま10分放置
・肉汁を煮詰めてソースにする

※美味しい牛肉を使うと中の赤い部分がとても綺麗で、何より美味しい!w
ちょっと奮発して美味しい肉屋さんで年末に半額セールになってたのを二本買って作りましたが、これがあると料理のグレードがぐっ(๑•̀ㅂ•́)و✧と上がる気がしますw

お高い売り物のおせちセットとか鉢盛りとか買わなくても、簡単な手間で豪華なお料理は出来ます。

(おまけ)
今回、筑前煮を作るのに、野菜を煮始めてから最後にフライパンで焼いて焦げ目を付けた鶏もも肉を一枚、塊のママ乗っけてw蓋をして煮込んで作ったんですけど。
なんか…最初から刻んで作るよりずーっと美味しく出来ましたね。
煮上がった後で、鶏もも肉を取り出して一口大に刻んで煮物に散らしたんですけど問題はないしかえって美味しいし。
この作り方はオススメです。