さて、なんとなく始めてみた家庭菜園ですが。
暑いから生えているのは、紫蘇とバジルだけですw春菊がちょっと出始めましたけど、まだまだですw
そんな状態ではありますが、紫蘇とバジルだけでもどんどん生い茂るので、
「これはなんか消費しないといかんな」
と思いまして、思いつきで作った料理が結構美味しかったので、メモしておきますね↓
《豆腐のカプレーゼ》
※普通カプレーゼとはモッツアレラチーズとトマトで作る簡単なサラダ的なものですが、そこに豆腐を入れてかさ増ししてみました的なひと品であります。
・プチトマト(フルーツトマト)は縦に2つ割りにしておく
・絹ごし豆腐は手で引きちぎっておく
・庭から取ってきたバジル(結構大量)は手でパァン☆と叩いて香りを出しておく
・全部をボウルに入れて、梅ジソドレッシングをかけ、軽く塩コショウしてオリーブオイルを振りかける
・ひとくちチーズ的なもの(出来ればモッツアレラチーズ的なものかカマンベールチーズ的なもの)を引きちぎって投入
・あれば砕いたナッツを入れて、軽くはちみつをふりかけて全体をさっくりと混ぜる。
出来上がり!
ワシ的には普通にトマトの輪切りとモッツアレラチーズの輪切りを交互に挟み込んだ本物のカプレーゼより美味しいと感じました。
梅ジソドレッシングがなかったら、酸っぱい系のドレッシングならなんでも合うと思います。
お試しください、ボナペティート☆