山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

オートミールでチーズナンを作る

休みの日のお昼ごはん。

さて、何を作ろうかと自分の心に問うてみたら、

「チーズナンが食べたいですぅ」

との声が聞こえてきました。

ではテキトーに作りましょう(゚∀゚)

 

まずはオートミールを50gほどを100ccほどの水に浸してレンジで1分チン☆します

そこへ小麦粉、片栗粉、粉豆腐(高野豆腐をすりおろしたもの)、重曹を混ぜ込んで納豆かき混ぜ棒でマゼマゼしますよ

生地が粘ってきたら、ビニールの上で広げて、中に溶けるチーズを仕込んで折りたたみ、伸ばしましす↓

f:id:mikaboisusanroku:20210828141251j:plain

とりあえず、すりこ木でのばしました↑

フライパンに薄く油をひいて弱火で焼いていきます↓

f:id:mikaboisusanroku:20210828141307j:plain

写真撮り忘れてますけど、ガラスの蓋をして焼いてます

そして片面3分ほど焼いてひっくり返したのがコチラ↓

f:id:mikaboisusanroku:20210828141326j:plain

いい感じではないでしょうか?

もう片面も2~3分焼いたら出来上がりです↓

f:id:mikaboisusanroku:20210828141509j:plain

これで二人分です

レトルトのカレーが一つあったので、二人で分け合って食べました↓

f:id:mikaboisusanroku:20210828141537j:plain

中に挟んだチーズが普通のチーズじゃなくて「シュレッドチーズ」(コレステロール80%オフ)だったので、糸はそんなに引きません(;^ω^)

引くのがいい人は普通のミックスチーズとか使うのがよろしいかと…

味は全然文句なかったです

テキトーに「こんな感じかな?」で作りましたが、なかなかの仕上がりでありましたよ(゚∀゚)

そして自家製のブルーベリージャムはコレにておしまい

今季、大瓶に2つも作って、さんざん食べましたね

また来年、ブルーベリーの季節が来たら作ります(冷凍庫にはまだ枇杷のコンポートが大きなジップロックに2つ眠っている)

f:id:mikaboisusanroku:20210828141648j:plain

思ったより、簡単&お手軽でしたな

今度はオートミールお好み焼きも作ってみましょうかね(´∀`*)ウフフ