昨日は昼に家に一人でしたので、
「そうだ、今日は実験料理の日!!」( ゚д゚)ハッ!
ってことでかねてからの案件だったオートミールの実験料理を実行することにしました。
本日のメニューはコチラ↓
《オートミールのパンケーキ》
・まずはミルサー的なフードミルにてオートミールを50gほど挽いて粉にします
・そこへ、本当なら水切りヨーグルトを入れたかったのですが、あいにく朝ごはんに食べちゃったので在庫がなく(-_-;)カシューナッツを数粒入れてみました
・水少々と豆乳、卵一個、塩少々、砂糖小さじ1を入れてよーくかき混ぜます↓
・よく練ったら、炭酸ソーダを少々入れ、小さいフライパンにバターを塗り焼きます
・片面2~3分弱火で焼きまして↓
・ひっくり返したのがコチラ↓
うむ、いい色に焼けました(゚∀゚)
・焼き上がったら四つ切りしまして、生ハム、アボカド、バターで炒めたグリーンアスパラ(冷凍品)を添えて出来上がりです↓
普通に美味しく出来ました。
生地には砂糖大さじ1くらい入れても良かったかも(甘さがちょっと足りない感じだった)
おそらくは水切りヨーグルトを入れたら、味のコクとか甘み、奥行きが出て、もっと仕上がりが良くなった気がします(朝ごはんに水切りヨーグルトをうかうかと食べきったのが悪い)
あとはどこかでギー(水牛とかのバターから作られた油 昔一時期そば粉のパンケーキにハマってた頃、ギーを使って焼いてた)を手に入れて、ギーで焼くと良さそうな味でしたよ。