昨日のこと、仕事から帰ってきたら、家に居た夫が、
「ホワイトデーのお返しにランチをおごっちゃる」
と言うので、のこのこと着いていくことにしました。
「そうさなあ、最近、ラーメン食べてないからラーメンが食べたいかなあ」
と言いまして、近所のラーメン屋へログインしました。
実はこのラーメン屋が出来たのは知ってましたが、入店したことがなかったのです。
一度入ってみたかったので、夫の奢りでコレ幸いと新規外食店に入ってみるワシ。
そのラーメン店のラーメンはこんなものでありました↓
それぞれのテーブルの上にフライドニンニクのチップと高菜漬け、紅生姜、ニラの漬物?が置いてありまして、それぞれを加えながら味変が楽しめる仕掛けになっておりました。
何も入れない状態では普通の博多とんこつラーメンで、優しいお味でした。
高菜を入れて少し食べ、紅生姜を少し入れてまた少し食べ、最後はニラの漬物をたっぷり入れていただきました。
少しずつの味変で飽きずに食べすすめることが出来ました。
一緒に餃子も頼んだのですが。
テーブルの上に乗ってた「酢唐辛子」に浸して食べたらとても美味しかったですね。
ラーメンは「普通の博多ラーメン」でしたが、この「酢唐辛子」は家で真似したくなりました。
密封容器に酢を満たし、そこに6本ほどの赤い唐辛子を漬け込んだだけの調味料なのですが。
餃子との相性が抜群でした。
「今度真似して作ってみよう」と心に誓うのでした。
えー。でもってやっぱりラーメンはワシ的福岡ナンバーワンラーメンはあの「ハードボイルドな女ラーメン職人さんのいる店」なんですな。
あそこのラーメン、なんか薬物でも入ってるかのように美味しいんですw
ワシを惑わせる味。
1987年にワシを引き戻す魔性の味であります(;^ω^)