山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

レトルトのための夕飯

レトルトが夏休みで帰ってきまして。
「夕飯のリクエストは?」と聞きますと、「魚かな?」とのことですので、午前中から産直所に行って魚を物色しようと思ったら…

店頭にもはや魚は無いっ��(゚Д゚)ガーン

冷蔵ケースは軒並み空っぽ(◎_◎;)
どうやらワシは出遅れた模様です…
「しまった、開店と同時に来なきゃいけなかったんだ!」

冷蔵ケースにわずかに残っている残骸wの中から、
「コレならいいかな」
ヤリイカ2はい¥500、太刀魚2尾¥350、鯖¥400を購入。

「寮生活ではお野菜も思うようには食べられないだろう」
という事で、おから、芋がら(冷たい煮浸し用)、茄子(煮浸し用)などなど買って帰る。

家に帰ったら早速、おからを作り(鶏胸肉のコンフィとオクラ、レンコン入り)。
イカは下処理してお刺身が引ける状態にしておく、ゲソは冷凍してとっておく(後でパエリヤとかお好み焼きとか使える)
太刀魚は頭と尻尾を落としてザクザクと切り分けておく。
鯖は三枚におろしてしめ鯖を作るですよ↓

しめ鯖の作り方
・鯖は三枚におろして、身2枚それぞれ両面に塩を振ってラップして冷蔵庫で30分以上寝かせておく
・塩を振っておいた鯖を取り出してざっと流水で洗う
・薄い皮を剥いで水分を拭き取り、バットに並べて酢を注ぐ(両面に酢が行き渡るように上に一枚、キッチンペーパーをかけておく)
・バットにラップして冷蔵庫で寝かせる

※30分も寝かせておけば美味しいしめ鯖の出来上がり

久しぶりに帰ってきたレトルトを見たら痩せててびっくりしちゃうワシw(°O°)w
寮のご飯が美味しくないらしい( ;∀;)
高級なお刺身は用意出来なかったけど、とりあえず、心尽くしの夕飯でもてなす。