山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

春の食卓

昨日の夕飯がかなり美味しかったので、皆様に作り方をご紹介。
お正月が終わるとスーパーで売っている食材にも春のものがちらほら出てき始めて、食卓からまず春を感じますね。

春菊の混ぜご飯

・ご飯を炊いて寿司桶にあける
・春菊をみじん切り、人参を細い千切り、ちくわも縦半分に切って細い小口切りにする
・中華鍋にごま油を引き、春菊、人参、ちくわを入れて手早く炒める
・油が回ったら、醤油、水少々、砂糖大さじ1、だしの素を入れて更に炒める
・汁ごと具を寿司桶のご飯に混ぜ込んで出来上がり

※すりごまやもみ海苔を大量に振って食べても美味しいよ

セリのサラダ

・セリは水洗いして3cm幅にざく切り
・たくあんとか、蕪の甘酢漬けとか、大根、蕪系の「甘酸っぱい漬物」をあらみじん切りにする
・ボウルにセリと刻んだ漬物を入れて、そこに、太白ごま油、醤油少々、砂糖(お好みで)小さじ2くらい?、酢少々、おろしニンニク、おろししょうが(チューブ入りので可)、すりごまを入れてあえて出来上がり

※セリの香りと漬物が絶妙に合って、セリが大量に食べられます

新わかめのレモン醤油

・わかめをたっぷりのお茹で湯でます
・色がきれいな緑に変わったら引き揚げて冷水に放す
・水気を切って、庭のレモンと醤油でいただく

※たったこれだけなのに美味しくてどんどん食べられます。(゚д゚)ウマー