知ってる人は知っておられますが。
ワシは下戸です。
一族郎党、全親戚下戸、先祖伝来下戸の純粋培養の下戸なんであります。
飲みすぎると全身が痒くなって、生命の危機を感じます。
…そんなワシでもたまーーに「お酒が飲みたいな」という気分になることがあります。
疲れてたり、なんかリラックスしたくなった時。
「軽くアルコールを飲みたい気分」になります。
この前、映画から帰ってきて、夕方、夕飯を作る時間になった時に。
「のどが渇いたな なんか一杯飲みたい気分」になりまして。
炭酸水に桃のカルピスを入れて、氷を浮かべて飲もうとしててふと、思いつきました。
「これにアルコールを入れたら美味しい気がする」(野生の勘)
思いつくがままに桃のカルピス炭酸水割りにイェーガーマイスター↓
をキャップ1杯分くらいそこに入れまして。
「そうだ、コレも入れちゃろ」とヨーグルトリキュールのヨーグリート↓
もひとたらし、とろーんとそこに入れまして。
ぐるっとかき混ぜて飲んでみました。
「あれ、美味しい」(゚∀゚)
ごくごくとすぐ飲んでしまえるほど美味しかったですね。
イェーガーマイスターのアルコールが35% ヨーグリートのアルコールが16%ですから。
まあまあ強いお酒と言える気がします。
でもとっても美味しくってね。
その日、夕飯を食べながら「さっき思いつきで作ったカクテル的なものが美味しかったのよ 飲んでみる?」とオットと弐号機に訊くと、
「飲んでみる」と即答しましたので、またぞろ作って供してみました。
オットも弐号機も「美味しい!」と即答で喜んで飲んでおりましたよ。
…調べてみたら、普通、桃のカクテルって桃をジューサーにかけたものにスパークリングワインとか白ワインを混ぜたものなんですね。
…つまり…今回野生の勘で作ったカクテル的なものは、
当たらずとも遠からず(゚∀゚)って事だったようです。
普段、お酒を飲まないワシが珍しく買ったお酒がイェーガーマイスターとヨーグリートだったわけですが。
イェーガーマイスターはドイツの伝統的なハーブのお酒、ヨーグリートはその名前の通りヨーグルトから作ったオランダのお酒。
そのどちらも大当たりだったようです。