たまーにですね、一人の夕飯って事があるんですよ。
面倒くさいときは夕飯食べずにそのまま寝ちゃったりするんですけど(人生の最優先が「眠ること」なんで)昨日は出勤でしたし。
「多分、コレは夕方にはお腹が空くな」とわかってましたので。
仕事の帰りに魚屋さんを覗いたら唐津産の「剣先イカ」のお刺身499円を売っておりました。
「これは絶対に美味しい」(佐賀県唐津市の観光の目玉「呼子のイカ」は剣先イカなのです 透き通った透明のイカで天国の味がしますw)とわかりましたので(;^ω^)
「今日はコレでどんぶりにして、一人の夕飯としましょうね」と簡単に決まりました。
イカのどんぶり、作り方は簡単ですよ↓
・ご飯をお好みの分量とりまして、それをすし飯にします(ワシは超手抜きで、カンタン酢+リンゴ酢+砂糖を混ぜて「コレはすし飯」と言いはります)
・すし飯に、刻んだ紫蘇の葉、刻んだかいわれ大根、ごまを混ぜ込みまして、どんぶりによそいます
・刺し身を乗せて、もみ海苔を散らし、わさびを添えたら出来上がり
・お醤油をぐるっと回しかけて召し上がれ
予想はしてましたが…
めちゃくちゃ美味しくて感動!
これは料理の腕じゃなくて、素材の勝利でしたねw
我が家ではこのどんぶりは通称「板前丼」と呼ばれておりまして。
板前さんが残り物のお刺身とかで作って食べるまかない料理が元ネタなんであります。
昨日はたまたま剣先イカを売ってましたので、美味しい剣先イカでどんぶりに仕立てたのですが。
これはもう、随時、季節や地域ごとにお好みのお刺身、何でも乗せて食べれば良いのですよ。
なんなら、上に乗せるのは短冊切りの長芋と叩いた梅干しでもいいです。
「お吸い物も欲しいな」と思いましたが、インスタントのお吸い物がなかったので。
・お椀に梅干しととろろ昆布を入れて
・お湯を沸かしてお酒をちょっと垂らして
・それをお椀に注ぎ込み
・小口切りの青ネギを散らして
・ちょっと味が足りなかったのでだしが染みた刻みお揚げ↓を投入しました
十分に美味しかったですwうまうまよ