業務スーパーでこんなものを見つけたので、買ってみました↓
ワシが買ったのには「台湾直輸入」と書かれてました。
業務スーパーで台湾の食材を見つけたら、とりあえず買って見る人(ワシ)としてはですねw
買わずにおれんりゃりゃのりゃ(´∀`*)ウフフ
とりあえず、冷蔵庫で一晩解凍しまして、コンベクションオーブンの「ロースト」機能で190℃20分焼きました↓
ちょっと焼きが足りない気もしたので、「再加熱」モードで180℃7分追加で焼きました。
「なんかいい感じに焼けたんでないかい?」
って事で。
弐号機もホークスの応援に出かけてたドームから帰ってきたので、夕飯としていただきました↓
北京ダックと言えば、薄く焼いた「薄餅」と言われる白い餃子の皮的なものがついてきますけど…
多分、米粉を水に溶いて薄く焼けば簡単にできそうなんですけど。
「ワシは残業帰りで疲れとるんじゃい」
って事で(;´∀`)
業務スーパーで買ったコレで代用しました↓
この台湾トルティーヤはかなり大きいので4つ切りにして、北京ダック(皮&肉)と薬味(白髪ねぎ、かいわれ大根、ミョウガ千切り、きゅうり千切り)と、サムジャン↓
を一緒に巻いていただきました。
本当は皮だけそぎ切りにして食べるのが北京ダックですけど。
お家で食べるんだから、肉ごと一口大にカットしまして食べましたよ。
親子三人でも食べ切れなくて、残りました。
残った分は翌朝、ガラで出しを取ってスープにしまして↓
※コレは今夜の中華粥になって出てくる予定です
残ってた肉はフライパンで乾煎りして、サラダに乗せまして、「チキンサラダ」といたしました↓
「どんなもんだろう」と思ってお試しで買ったんですけどね…
2日に渡って堪能することになりましたw
千円もしないお値段なのに、ここまで徹底して楽しめる食材ってすごくない?ですか。ワシは単純にスゴイ!と思いました(^O^)/