山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

初夏の保存食づくり

JAに行ったら赤しその束を売っておりました。
「そうか、もうそんな季節なんですね」(´∀`*)ウフフ
早速買って、次に行った激安スーパーでは熊本産の青梅を売ってたのでそれも購入。

家に帰って去年の保存瓶を洗い、梅の下ごしらえをして、氷砂糖と一緒に漬け込んで「梅シロップ」を仕込みます。
次に大鍋にお湯を沸かしてまずは赤しそジュースを作ります。

赤しそを砂糖と一緒に煮だして黒くなった汁にクエン酸をふりかけると…あーら不思議、一瞬で綺麗な透き通った赤いジュースになります。
「今年も美味しいジュースになりますように」ナムナム(ー人ー)

庭のびわも沢山実ってきているので、天気が良い日を選んで収穫してシロップ漬けにしましょうかね。
初夏は保存食づくりの季節でもあります。

ジュースを取った後の赤しその葉は、絞ってざるに広げて天日に干して梅干しの瓶に漬け込みますw