山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

巻かない伊達巻

あ。昨日、予告しておきながら「伊達巻」のレシピを忘れてましたw

ワシの最大恥かきレシピ「巻かない伊達巻」のレシピを以下に公開。
ま。皆さん、初笑いって事でよしなに(^^;

・巻かなくても伊達巻でござるの巻
卵3個をボウルに割りいれて、だし汁、お砂糖(小さじ山盛り3倍程度)、薄口醤油少々、塩ひとつまみ以下、みりん、はんぺん1枚をハンドミキサーで「ガガーー!!」と混ぜます。
コレをジップロックコンテナ(フタ付きの密封できる容器)の大型のモノに流しいれて、蓋をせずにレンジでチンします。
(コレは耐熱容器で底が浅い面積が広いものなら何でもいいのです)
時々様子を見ながら、2分おきぐらいに固まり具合を観察しながら、「ふわっ」と膨らんで卵が固まればソレで出来上がり。

お皿に型ごとひっくり返して醤油をぐるぐるっと回しかけたら出来上がり!
巻かなくても、味は伊達巻の味がちゃんとしますw
見た目は卵スフレって感じ。
こんなモノは普段の食卓には出ないので、お正月っぽいかもねw