山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

夏は生春巻き

暑いとお料理が億劫な季節の到来ですw
業務用コンロが激狭のキッチンにある我が家では、調理中に熱中死しかける瞬間がしばしばやってきます。
そんな時は、「ある程度キッチンで調理してあとはテーブルで完成させるお料理」が便利です。

揃える具材はこんな感じ↓

・牛肉とパプリカの炒めもの
牛肉は酒、醤油、片栗粉をまぶして炒める
火が通ったら細切りにしたパプリカを入れて塩コショウで味をととえて出来上がり

・鶏胸肉のコンフィ
かねてから作って冷凍しているコンフィをレンジでチンする
(コンフィの作り方=ジップロックに胸肉、塩、サラダ油を入れて空気を抜き密封後、炊飯器の保温機能で数時間調理して出来上がり)

・豚トロの炒めもの
豚トロは一口大に切り、炒めてナンプラーで味付け

スクランブルエッグ
卵3個をシリコン鍋に割り入れて、味付けは塩か砂糖と牛乳で
蓋して3分チン☆して出来上がり

・刻みみょうが

・刻み大葉

・短冊切りにした塩もみキュウリ

・しいたけのうま煮
鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて沸かし、しいたけと千切り生姜を入れて汁を煮詰める
味のアクセントになって楽しいですよ

テーブルに水を張ったバットを置いて、生春巻の皮を各自、水にくくらせて、お好みの具を巻いてスイートチリソースで召し上がれ。
とっても美味しいし手軽なんですが…

美味しくて食べるのに夢中になってて写真はありませんwすまん(^_^;)