いい季節になってきましたね。
桜も咲き始めました↓
この季節になると、ピクルスを作ります。
作り方は超簡単よ。
・季節の野菜を切る
・ジップロックコンテナに入れる
・だしが効いたまろやか酢とからっきょう酢とか簡単酢とかお好みの調味済の酢を振りかける
\(^o^)/出来上がり!
冷蔵庫に入れて4~5日かけて食べきります。
朝、ちょっと食べたり、昼の簡単な食事に添えたり、納豆ご飯にトッピングしたりもしますw
今回はふと思いついて、具材をちょっと変えてみました↓
※画面左の小鉢に一通りの具材を取り出しております↑
今回の具材は、キャベツ、プチトマト、きゅうり、パプリカ(黄色)、人参、かまぼこ、うずらの卵 で作ってみました!
いつもは新玉ねぎとかセロリとかでも作るんですけど。
「コレなんかタンパク質なもの入れてもいいんじゃね?」と気が付きましてw
やってみたら、美味しいもんですな。
ワシたまに保存食として、鶏レバーと香草のウスターソース漬けを作るんですけどね。
それを作るときにゆで卵を一緒に漬け込むこともあるんですよ。
それで思いついた次第です。
「今度は一口チーズとかも入れてみたいなあ…」(゚∀゚)
実験は続きますw