キッチンのガスコンロを載せている元のビルトインガスコンロ(業務用)の正面に、山崎実業のTOWERシリーズのマグネット式のスパイスラックを設置しててですね。
そこに百均で買ったスクリュー蓋の透明容器に塩と砂糖を入れて使ってたんですよ。
ところが最近、そのスクリューの蓋が開けにくくなったりして(スクリューの溝に砂糖が入り込んで接着剤みたいになってる)
「これは考えないといけないな」と思ってました。
そこで百均に出かけて見つけたのがこんなもの↓
素焼き調味料入れ(SUGAR)jp.daisonet.com
素焼きのポットに釉薬がかけてある平たい蓋が乗ってて、蓋には専用のスプーンを挿して立てられるようになってました。
「こりゃあいいわ」ってんで即買いです。
んで、店内をウロウロしてて見つけました。
「ペーパーがいらないコーヒーフィルター」ですよ!
実はこんなものもDAISOからリリースされていると知らなかったので、驚きました。
そして「これも買うたろ」と即買いしまして。
早速、家に帰ってコーヒーを入れてみました↓
はい、普通に美味しいコーヒーを入れることができました。
しかも、このフィルター、底に穴が空いてない(側面にはぐるりと微細な穴が開いている)ので、細かいコーヒーの粉が抽出したコーヒーには落ちてきません。
「すごい!このお値段で優れものぉ!!」と感心することしきりなワシ。
ワシ、いわゆるコーヒーのオイル(油分)が含まれているコーヒーが好きなので。
コーヒーの入れ方も、フレンチプレス、エスプレッソ、ベトナムコーヒーの方式が好きなんですね。
なので、ペーパーを使うドリップ方式で淹れたコーヒーは、飲んでいるときは「んー、こんなものかな」くらいにしか思わないのですが。
その次にフレンチプレス、エスプレッソ、ベトナムコーヒーで淹れたコーヒーを飲んだら、「ヮ(゚д゚)ォ!、なにこれ美味しい!!」とびっくりしちゃうんですよw
そんなワシにうってつけの製品でした「ペーパーレスコーヒーフィルター」
横から見た形はこんな感じ↓
素焼きのコーヒーフィルターもあるようですが。
昔、陶芸をやってた頃に素焼きのビールカップを作ったら、微細な素焼きの穴に洗っただけでは落としきれないビールの成分がどうしても残ってしまって、そのうちに変な匂いがするようになっちゃった事があるので。
おそらくは、素焼きのコーヒーフィルターも同じなんですよ(ガス火で焼いて再生させろという話もあるけど面倒くさい)
しかもこのペーパーレスコーヒーフィルター、フレンチプレスやベトナムコーヒーとは違って、微細なコーヒー粉が入ってこないのも500円なのに、優れているところです。
そしてキッチン内に安住の地を見つけた七輪↓