🐟今年はブリを入れたお雑煮が殊の外美味しくできたので、それをφ(..)メモメモ
《お雑煮に入れるブリの下ごしらえ》
・小さいフライパンに一口大に切ったブリを並べて入れて、両面に薄く塩をふっておく(このまま15分ほど放置)
・塩が滲みてブリの表面に溶けたら、熱湯を注いでブリがひたひたに浸るくらいまで入れる
・そのまま火をつけて、グラッと沸いたらすぐに火を止めて蓋をして予熱で火を通す
・ブリを引き上げて水気をとったらOK そのままお椀に盛り付けて、お雑煮を注いでください
※これでブリの臭みはとれるので、そのまま何味にでも合う「ふっくらとした火が通ったブリの切り身」になります
ブリが入ったお雑煮は博多の名物ですが、「生臭くて嫌」という人も多くて。
しかし、臭くないブリが入っているお雑煮はなんとも豪華で美味しいものです。騙されたと思ってお試しください☆(ゝω・)vキャピ
💻さて、新しいノパソ。快適に使っておりますが。
問題が一つ。
「このノパソには右クリック左クリックがついてない?」
なので微妙な操作ができません。大切なメールの振り分けすらできない(´・ω・`)コマッタナー
困り果てて弐号機に聞いてみるワシ(負うた子に教えられて浅瀬を渡る)
すると弐号機はこともなげに「このパッドの下部分を押すと勝手に処理してくれるんやで」と教えてくれます。
おおーーーーーーヮ(゚д゚)ォ!本当だw
ワシがケチケチと中古の1万円ノパソをいじっているうちに世間のノパソは進化してて、右クリック左クリックが消えてwパッドで全部出来るようになってたんですね(゚∀゚)勉強になるー