最近、「ハリッサ」にハマっておりまして…
ご存知ですか?ハリッサ こんな調味料でございます↓
唐辛子を主体にした地中海沿岸の調味料です。
コレにはクミン、コリアンダー、ガーリックなんかも入ってましてね、ちょっと舐めた感じがカレーっぽいです。
チュニジアとかで使われている調味料なんで、当地ではフランス語が公用語だから「アリッサ(フランス語はHを発音しないゆえ)」と呼ばれているそうです。
これがね、何にでも合うんですよ。
日本で言えば、「柚子胡椒に近い?」印象です。
ただ辛いだけじゃない、香りや奥行きがあってどんな料理にでも使える、そんなところが似てる気がするのです。
そもそもはクスクスやケバブに使うものらしいのですが、我が家では↓
※写真右、春キャベツと新玉ねぎ、ソーセージとアボカドのスープに入れてみたり
※ペペロンチーノ風に使ってみたり
※餃子&シウマイに添えてみたり
ま、とにかく、和洋中華、何にでも使えて便利なんですね。
スーパーにて、棚から外されるらしく(;^ω^)叩き売られてたのを4本、確保してまいりましたw(結局、元の値段の半額以下になってたし)
さ、次は何に合わせようかな。