そもそもは昨日の夕飯を、弐号機と結託して、
「行くか、松のやにラムかつ食べに!!」
と早々に話がまとまったのが最初でした。
今、松のやではラムカツが食べられるんですよ↓
そもそもワシはラム肉が好物でありまして。
スキあらば食べようとするくらいに好きなんですよ。
んで、昨日は松のやでそのラムかつをいただきました(弐号機はロースかつとラムかつの盛り合わせを頼んだ)
非常に美味しくて、「キャベツのおかわりが欲しいな」と思ったくらいでしたが。
残念、浜勝じゃないからキャベツのおかわりは有りませんでしたw
で、注文する時に定食のご飯の盛りを「小盛り」にしてたんですけど、ご飯の盛りがそれでもよすぎるくらいでしたね。
ワシとしたことがスマホを家に忘れたので写真は無しです。
ラムかつがメニューに有るうちにもう一回くらい行きたいものですな。
んで、昨日のラムかつ食べに出かけたのが「2024年8月の暑気払い第一弾」でしたw
我が家の慣例として、「夏の間に蜂楽饅頭のコバルトアイスを食べに行く」というミッションがあるのですが。
コロナ以降、西新の蜂楽饅頭が店舗での飲食をやめてしまったので、ここ5年ほどコバルトアイスが食べられておりません。
なので、「行くか、今年こそは!!」と張り切って親子三人で出かけてきました。
※そう言えば、現熊本市長さんも「夏の間にコバルトアイスを食べなくては!!」とツイートされてたので、この行動は熊本にルーツを持つものならごく平均的なものであるようです(余談)
んで、西新について、「まずはお昼ご飯にしましょうか」となんとなく駐車場近くの飲食店にログインしてみました↓
去年できた博多の食べ物色々食べられる飲食店のようでした。
ワシは「もつちゃんぽん」を注文しました↓
オットは皿うどん、弐号機は西新ブラック(という名前の中華そば)を注文
あとは居酒屋メニューを数点頼みまして。
そのうちの一つがコレ↓
博多の焼き鳥といえばコレ!「皮のぐるぐる」です。
鶏皮を細長くして串に巻き付け突き刺して、炭火で炙ったものです。
塩、もしくはたれでいただきます。
脂が落ちてて、表面の食感はパリッとしてます。中はジューシーで鶏の旨味が味わえます。福岡市民みんな大好き(多分)なメニューであります。
お昼ご飯を食べたらその足で蜂楽饅頭にログイン。
コバルトアイスと蜂楽饅頭をいただきます↓
蜂楽饅頭、今はひとつ110円。
ワシが高校生の頃はひとつ30円でした。
お店で焼きたてを買って、お座敷でお茶を飲みながらいただいたおりました’(いわゆる買い食い)
西新店のお茶も熊本の蜂楽饅頭と同じ味がします。
ごちそうさまでした❤