昨日は、仕事が早出だったんで早く帰ってきました。
「せっかく早く帰ってきたし、一丁実験やってみるか」
と思いついた実験をやってみることにしました。
《台湾風カステラ改》
・牛乳100cc 油50cc 卵黄3個分を練って混ぜ合わせる 合わさったらホットケーキミックス100gをざっと混ぜこむ(生地)
・卵白3個分をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる(メレンゲ)
・メレンゲを生地にさっくりと大雑把にヘラで混ぜ込む
・ケーキ型に入れて170℃で50~60分焼く
んで出来たのがこちら↓です(^o^)
ふっかふっかでいい感じに焼けました。
やはりハンドミキサーでメレンゲは作らないと、埒が明かないですなw
今回、砂糖入れなかったんですけど、ホットケーキミックスの甘みで十分甘かったです(当社比)
甘さが足りなければ、はちみつをかけてどうぞ↓
はい、十分に美味しく出来ました。
雑な作りなんで、お昼ごはんの準備をしながらでも片手間で出来るので、簡単ですよ。
しっかりメレンゲが作れたなら、多分、失敗も無いはずです。
前回、全卵2個で作ってやってみたら、「ちょっと物足りない」という気がしたので、今回は3個に増やして作ってみました。
仕上がりはこの通り↑ 雑な奥様でも出来る簡単スイーツですw