山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

ひじきのサラダ ローストポーク

というわけで。
毎日のお弁当。ごはん作りに追い回されている日々でございます。
毎日のおかず、スープ(汁物)、常備菜
あれこれ、ワシの能力の全てをぶつけて(オオゲサ)色々作ってますが。

「料理は苦にならない体質」とはいえ、毎朝5時起きで夕方6時まで働いていると、家に帰れば疲労困憊で倒れこむように寝ております。
なので「ご飯作り」はもっぱら午前中w
常備菜やら作りおきのおかずやら。
あれこれ作業をしております。

そんな中からレシピをご紹介。

・ひじきのサラダ

・ひじきを買ってきます(ひじきは収穫した後、鉄釜で茹でるので、店頭にパックされているものは火は通っている状態なのです)
・細切りにした人参、キヌサヤ、れんこんなどをさっと茹でてひじきに混ぜ込む。
・味付けは塩コショウ少々、酢、砂糖、ごま油、醤油、お好みでマヨネーズなどなど。
・一緒にナッツ類(松の実とか)も混ぜ込むと美味しいです。
・仕上げに胡麻を大量にふりかけて出来上がり。

ローストポーク

・前の晩から豚の肩ロース塊肉に塩麹を摺りこんでバットに乗せ上からラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
・一夜寝かせておくとドリップ(汁)が出てますので、それを捨てて塊肉をアルミホイルでくるんでフィッシュロースターで20分間焼きます。
・20分たった後もしばらく放置して予熱で火を通します。
・塊肉が少し冷めたらアルミホイルを開いて塊肉を一度切ってみて火の通り具合を確認。
・赤い汁が出るようだったらシリコン鍋に入れて電子レンジで内部に火を通します。様子を見ながら1〜2分で十分かと。
・レンジでチンし終わっても、シリコン鍋の中は予熱がたっぷりあるので、蓋を閉めたまま放置して余熱で火を通します。
・少し冷めたらまた包丁を入れて再び火の通り具合を確認。
・透明の汁だったらOK食べられます。
・最近買った「ごま豆乳たれ」とかで食べると背徳的なまでに美味よ。
後のおすすめは柚子胡椒マヨネーズとか。追い鰹のたれも美味しい。もちろんポン酢系も。