さて、夏も終わりに近づいてきたので、庭のバジルを全部摘んできました。
ヤフオクで300円で買ったミルサーに、朝ごはんのオートミールにトッピングする用に買ってあるカシューナッツを入れて、スイッチを入れて、まずはガーーと、回します。
そしてカシューナッツが粉になったら、そこへオリーブオイルを入れて、更にガーーします。
そこへちぎったバジルの葉と塩少々を入れて、ガーーします。
様子を見ながらオリーブオイルを足して、好みの粘度にします。足りないと、かなり粘度が高くてジャム状態になりますので。
本当はここに更に、にんにくや粉チーズを入れたら良いんでしょうけど…「にんにくもチーズもお好みで後乗せすればいいか」と入れませんでした!(゚∀゚)
好みのネバネバになったので、コレで出来上がりとしますw
空き瓶に詰めて、家族が誰が見てもわかるように、マスキングテープで名前を書いて貼っておきます↓
とりあえず、作ってすぐに、朝ごはんとしてトーストに乗せて食べました↓
はい、問題ないw(゚∀゚)
トーストは薄く切って、カリカリに焼いたものにこのジェノベーゼソースは合いますね。
結構美味しく出来たので、パスタにトッピングする前になくなってしまいそうです。
あとまだシソも生えているので、シソでなんちゃってジェノベーゼソースを作るのもいいかも。
そしてコチラは今の季節、山で花盛りの韮とセンニンソウ(仙人草)です↓
バトンとの朝の散歩のついでにとってきて、リビングの花瓶にいけます。
韮の花もセンニンソウの花も純白でとても涼しげですよ。
臭いは、そんなに気になりません!