山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

ものすごく色が悪いヴィーガンアイスクリーム

ふと思いついて、自家製アイスクリームを作ることにしました。

材料と手順はコチラ↓

 

・砂糖不使用のアーモンドミルク 125mlを耐熱容器に開けて、オートミール50gを入れて、レンジで1分間チン☆する

カシューナッツ(お好みの分量 軽くひとつかみ)に豆乳をお好みの分量いれて(全体がひたひたになるくらい)、フードプロセッサーガーー

します。

・アーモンドミルクでふやかしたオートミールとフープロでガーーしたカシューナッツをビニール袋であわせて、手でこねこねと混ぜます

・そこへ完熟したバナナ1本分をちぎってビニール袋に入れて、全材料をビニール袋内であわせて揉み倒します

・よく混ざったら、ビニール袋の口を結んで冷凍室へIN

・数時間ごとに様子を見て、半分凍ったあたりで取り出しては揉み、また冷凍室へしまい、また数時間後に取り出しては揉み倒し__を繰り返します

凍らせすぎたらチルドルームに入れて、シャリシャリ状態に戻してまた揉んで_を繰り返してください

 

そうすれば出来上がりです↓

f:id:mikaboisusanroku:20210807141917j:plain

圧倒的に色が悪い!!

今回は↑冷凍チェリーも混ぜ込んで、なんとか色の悪さをごまかそうとアボカドを添えてみました(けど解決しなかった)

左上に写っているのは夕飯の付け合せのキャベツの酢漬けですw

 

色はひどいもんですが、お味はとっても美味しゅうございましたよ。

砂糖とか一切入れてないのに、バナナだけで十分甘く美味しいです。

基本、オートミールなんで食べごたえ十分ですw

真夏の蒸し暑い朝、朝ごはん代わりにも数回食べたほどです(;^ω^)

だから一旦、作り置きしておくと、おやつに食後のデザートに、なんなら朝ごはんにと活用できるわけですよ。

 

食べ飽きたら、水切りヨーグルトを添えたり、生のフルーツを盛ったりして食べると味変できて楽しめます。

多分、色が悪いのはバナナのせいなんですよね…混ぜ込むのをバナナじゃなくて、水切りヨーグルトとかにすると、色の問題はもっと解決できそうな気がします。