ふと思いついて、自家製アイスクリームを作ることにしました。
材料と手順はコチラ↓
・砂糖不使用のアーモンドミルク 125mlを耐熱容器に開けて、オートミール50gを入れて、レンジで1分間チン☆する
・カシューナッツ(お好みの分量 軽くひとつかみ)に豆乳をお好みの分量いれて(全体がひたひたになるくらい)、フードプロセッサーでガーー
します。
・アーモンドミルクでふやかしたオートミールとフープロでガーーしたカシューナッツをビニール袋であわせて、手でこねこねと混ぜます
・そこへ完熟したバナナ1本分をちぎってビニール袋に入れて、全材料をビニール袋内であわせて揉み倒します
・よく混ざったら、ビニール袋の口を結んで冷凍室へIN
・数時間ごとに様子を見て、半分凍ったあたりで取り出しては揉み、また冷凍室へしまい、また数時間後に取り出しては揉み倒し__を繰り返します
凍らせすぎたらチルドルームに入れて、シャリシャリ状態に戻してまた揉んで_を繰り返してください
そうすれば出来上がりです↓
圧倒的に色が悪い!!
今回は↑冷凍チェリーも混ぜ込んで、なんとか色の悪さをごまかそうとアボカドを添えてみました(けど解決しなかった)
左上に写っているのは夕飯の付け合せのキャベツの酢漬けですw
色はひどいもんですが、お味はとっても美味しゅうございましたよ。
砂糖とか一切入れてないのに、バナナだけで十分甘く美味しいです。
基本、オートミールなんで食べごたえ十分ですw
真夏の蒸し暑い朝、朝ごはん代わりにも数回食べたほどです(;^ω^)
だから一旦、作り置きしておくと、おやつに食後のデザートに、なんなら朝ごはんにと活用できるわけですよ。
食べ飽きたら、水切りヨーグルトを添えたり、生のフルーツを盛ったりして食べると味変できて楽しめます。
多分、色が悪いのはバナナのせいなんですよね…混ぜ込むのをバナナじゃなくて、水切りヨーグルトとかにすると、色の問題はもっと解決できそうな気がします。