はい、今日はワシの目分量チーズケーキの作り方でもご紹介しておきますね。
知ってる人は知ってますが、ワシはパンもケーキも目分量で作ります。いちいち計りません。
さすがにシフォンケーキとかは計りますけど。
普通のケーキやパンは目分量で作ります。その理由はおそらく、「昔の人はいちいち計って作ってなかっただろうから」(゚∀゚)で。ありますよ…
材料はまずはヌシャテールチーズ↓
※西友で売ってます。300円くらいです。クリームチーズに比べてカロリーも低いです。これを室温に戻します。
次はコレ↓
雪印の安いホイップ(200円もしない値段)
そして庭のレモン↓
一個分を絞り器で絞ります。
つまり
・室温に戻したヌシャテールチーズ1箱
・植物性ホイップ1個
・レモン汁1個分
これに以下のモノを混ぜ込みます
・グラニュー糖100~200gくらい?(お好みで)
・全卵2個
・小麦粉大さじ2~3をふるいにかけたもの
これらを全部、チョッパーとかハンドミキサーとかブレンダーなんかでガーー☆
と混ぜます。
ケーキ型の下に砕いたクッキーとかビスケットを敷き詰めて、そこにこの↑材料全部を混ぜ込んだクリームチーズの種を流し込んで、200°のオーブンで30分間焼きました↓
そして焼きあがった姿がコチラ↓
※美味しそうに焼けてますね(^q^)
焼けたら冷蔵庫に入れて、冷やして数時間後、食べごろであります↓
はい、とても美味しくできました(^^)