山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

甘酒を作る

ヨーグルトメーカーを持っているので、「コレを使えば甘酒が簡単にできるはずよね」と思いつつ、仕事から帰ってきて、買ってきた麹の板を見ているうちに、

「これなら炊飯器でもできるのでは?」と思いつきまして、作ってみました。

作り方は以下↓ ※自己流なので真似する方は自己責任でお願いしますm(_ _)m

 

・炊飯器にご飯(十穀米ご飯が軽くちゃわんに一杯程度残ってたのでそれを使った)、麹(板状で売っているアレ)200gを指で砕きながら入れて混ぜ込み、その上にぬるいお湯(40度くらい)を注ぐ

・なんとなく全体に水分が回るくらいの感じでお湯を入れたら、「保温」スイッチを入れて、蓋は閉めずに3~5cmほど開けておくこと(蓋を締めると高温になってしまうため)

・そのまま5~6時間放置 途中、水分が減りすぎてしまうので、時々様子を見て、お粥ぐらいの粘度の状態を維持する

 

とまあ、こんな感じで作ってたのですが。

弐号機の彼氏が家で夕飯を食べるつもりなのだと、甘酒を作り出してから知りましてw

「えー。炊飯器使えないよ」(まあ最悪、鍋でご飯を炊いてもいいんですが)

と言いつつ、大して買い物もなかったので、家にあったもので適当に(;^ω^)生春巻きを作ってお出ししました。

夜は彼氏を駅までお送りして昨日のワシの営業は終わり。