山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

2019年の父の日

父の日でしたね。
例年ですと、この日は実家の父に紀州の美味しい梅干しを送ることにしているのですが。
「今年はなんか目先の変わったものを贈ろう」と思いまして、高島屋で海鮮丼セット(3種類2食分ずつ6パック入り)を送りましたら、昨日の夕方、父から電話がありまして、届いた海鮮丼を食べたらそれが大層美味しかったそうです(´∀`*)ウフフ
送ってよかったわ。ワシが一番、「これが欲しいなあ、これ食べたいなあ」と思ったものを送ったので、それが正解だったようですw

さて。
先週、天神にて食べたビュッフェがもう全然、値段分無い内容で。なんで人気店なのか?さっぱり理解できなかったのです。
食べながらワシは思わず憮然としてしまいまして(本当に心が狭い)
一番切れたのは、「肉類は鶏胸肉の唐揚げしかなかった」って部分ですよ。
ミートボールがあったので、取って食べてみたら「鯵のつみれ団子」だった時は切れそうになりました。
鯵の臭みと甘いケチャップ味のトマトソースの味が全然合ってなくて、厨房に怒鳴り込みたい気分でした(それもこれも1800円という値段設定が悪い。これはせいぜい900円程度が「値段相応」な内容だった)
野菜類も宣伝ほど美味しくはないし、味付けも全く垢抜けない(田舎料理を標榜しているとは言え)手抜き料理が多いのも失望ポイントでした。
怒りのあまり思わずキレ散らかしそうになったので、「今日は裏を返しに行きましょう」って事で、「天神の仇を佐賀で返しに」行きましたとさw(本当にワシは執念深い)

というわけで、「今度はかーちゃんのおすすめのビュッフェに行こうぜ!」って事で、佐賀のワシが好きなビュッフェ(=1300円)に行きました↓


※弐号機は海鮮丼(1000円)を頼んでいたのですが、これがモリモリに盛りが良くてびっくりしましたw
そしてお魚がどれも新鮮でものすごく美味しい!(一口もらった)


※左上から 豚足の煮込み、鯵の南蛮漬け、鯛のあら炊き、玉ねぎの天ぷら
海老の煮込み、マカロニグラタン、筍の煮物
ローストチキン、オムレツ、巻きずし


※↑のメニューの他、お刺身とか豚しゃぶとかイカしゅうまいくコ:彡などなど食べまして、無事、ラストデザートまでいきつきましたw
ビュッフェが優れているお店の見分け方の一つは「ケーキ類が全部違う味でそれぞれが美味しいかどうか」だとワシは思ってます(;^ω^)
このお店はその点でも大合格点を差し上げたくなります!
もちろんケーキの他、アイスクリームあるし白玉ぜんざいや団子類もあります(そこが本当にすごい)

このお店に並んで開店と同時に入店するという事を初めてやってみたのですが、いやー気持ちよかったですねw
できたての美々しく盛り付けられたごちそうの数々に一等最初にサーブスプーンを差し入れるこの感触!!タマランものがありました(*´Д`)ハァハァ
また次も必ず開店と同時に入店しようっとw

そしてやっぱりどのお料理も素晴らしく美味しい!!
素材を活かした味付けで、しかも家庭料理なのにすごく洗練されている。ここが単純にすごいです(ワシは外食してもめったに料理を褒めない)
ローストチキンとか鶏が丸体で焼き立てが出てきて、しかもすごくしっとりと柔らかく焼き上げられているんですよ!
もうすべての料理に感心感動して、「ココにパートに来たら、ここの料理の秘密を学べるのかしら?」と思うほどです。
こんにゃくの煮物も美味しかった!このお店、ワシは全力で推せます(^o^)

とか言ってたら。
ワシの千円で買った財布が7年間使ってて流石に留め具のベルトがボロボロになってきて今にも千切れそうなので。
「ボロい財布を使っている老婆ほど寂しい悲しいものはないわよね」
って事で、ヤフオク(またかーーい!)を見てたら、イタリア製コッコフィオーレのエナメル製型押しの黒いお財布が1500円で出てたので、「写真を見る限り、キレイそうだな」と思って入札したら、落札できちゃいましてw

それが夕方に届きましたー↓

※傷一つなく、使用感もほぼなくてすごくキレイなお財布でした。
ひゃー。こんな値段でイタリア製が買えるなら次は通勤用のバッグ探しちゃおうかな…←