山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

春の野菜レシピ

ほうれん草とからし菜のおひたし
・ほうれん草とからし菜はたっぷりのお湯で茹でて冷水にとり、軽く絞って3cmの長さに切る。
・醤油とみりんであえて、鰹節とすりごまをかけて出来上がり

レタスと人参のラビットサラダ
・レタスと水菜は洗って一口大にちぎる
・人参は細い千切りに
・玉ねぎはスライスして水に晒し、軽く絞る
・ボウルに野菜を全部入れて軽くレモンを絞り、レーズンとあえて玉ねぎドレッシングをかけて出来上がり

※3月8日追記 ちぎったゴーダチーズやポーチドエッグ、グリルしたソーセージなどをトッピングすると立派な一品になりまする(・∀・)

野菜たっぷりモツ鍋
・モツは熱湯で茹でておく
・土鍋に水を張り、みりん、昆布茶、鶏がらスープの素を入れて沸かし、白味噌を溶かす
・土鍋に茹でたモツを入れて刻んだ早生キャベツ、セロリ、ニラ、えのき茸などを入れる
・野菜に火が通ったら出来上がり 食べる時は柚子胡椒やレモンを絞ってさっぱりと