山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

夏の手作り飴湯とぬか床なしのぬか漬け

仕事が休みだったんで「飴湯」づくり、二弾め行きました(´ω`)
今度は2つの味を同時に作ってみました(どうせ手間は一緒なんで)
2つの味はコチラ

白飴湯=白砂糖、ハチミツ、すりおろし生姜、レモン
黒飴湯=黒砂糖、ハチミツ、すりおろし生姜、シナモンスティック

二種類作って保存容器に入れて冷蔵庫にIN
氷もこの季節、大量に作っているので、いつでも健康ドリンクが飲めるよーヾ(゚∀゚)ノ゙

テレビでパン粉で作るぬか漬けの話をやってたみたいですが見てなくてw
ツイッターのまとめで作り方を見まして。
面白そうだったんで作ってみたら思いの外、美味しかったのでご紹介。

パン粉で作るぬか漬け

ジップロックに板ずりして塩を摺りこんだ胡瓜を入れて、そこにパン粉(胡瓜全体にまぶせるくらいの分量でOK)と、塩(小さじ半分)と砂糖(大さじ半分)を入れて、口を閉じて冷蔵庫で3時間以上寝かせたら出来上がり!
超簡単&(゚д゚)ウマー

パン粉は洗い流して、使い回ししない事(雑菌が湧くので危険)

きゅうりで作ったらすごーく美味しかったので、今日は人参と茄子でも作ってみました。
今まで何度かぬか床をダメにしているので(^_^;)これなら手軽だし、朝作って夕飯に食べることもできるので超簡単よ。
しかもぬか床でつけたぬか漬けより旨味がある気がします…
パン粉…使える子!