山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

豚バラ肉と白菜の豆乳スープ

と、言うわけで。
赤ん坊Pのために豆乳を使ったメニューを開発しております。
先日作ったのが美味しかったので、忘れないうちにφ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ

豚バラ肉と白菜の豆乳スープ

・土鍋に水を張り、昆布だしのもとと鶏がらスープのもと、みりん、醤油少々 塩麹小さじ1を入れて沸かす
・沸いたらざく切りの白菜、3センチ幅に切った豚バラの薄切り肉を入れて火を通す
・材料に火が通ったら豆乳をドボドボと投入φ(゚∀゚ )アヒャ して塩コショウで味を整える
・最後、水溶きカタクリ粉を入れてひと煮立ちさせてとろみをつけたら出来上がり

白菜って食べると身体が温まるので冬場はおすすめです。
とろみをつけると熱の保ちが良いので、この点でも冬場におすすめです。
ご飯にも合いますがパンにも結構合いますよん。