山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

白菜のシチュー

と、言うわけで。
赤ん坊Pのためにクリームシチューを作ってあげたいな、と思いまして。
(牛乳アレルギーがあったのでいつもシチューはビーフだった)
市販のルーを使わずに、クリームシチューを自作してみました。

白菜のシチュー

鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶしておく
・鍋にオリーブオイルをひいて鶏もも肉を炒め、玉ねぎのくし切り、人参の輪切りも炒める
・刻んだ白菜も軽く炒めてすべての材料がひたひたになるくらいの水(つまり普通にシチューを作る分量の半分くらいの量の水)を入れて、蓋をして煮込む
・材料に火が通ったら豆乳、クリームタイプのスイートコーン(缶でもレトルトでも)を入れて、鶏がらスープ、塩コショウで味を整える。

出来上がり!

※彩りが寂しかったら茹でたほうれん草とかブロッコリーをどうぞ
白菜なので、体がポカポカと温まりますよ(^^)ノ