山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

夏の常備菜作り

夏になると夏野菜が美味しく安くなりますので、仕事が休みの日はもっぱら常備菜を作って過ごしております。
朝ごはんに添えたり、弁当に入れたり。
ちょっとおかずが足りない時に、常備菜があるととても便利です。

夏野菜のラタトゥイユ
・ズッキーニ、かぼちゃ、人参、ピーマン、パプリカ、セロリ、トマト、キュウリ、ナス、玉ねぎなどなど家にある野菜を1cm角に刻む
・フタ付きの鍋にオリーブオイルを入れて潰したにんにくを入れ、弱火を付けて温める
・刻んだ夏野菜を入れて軽く炒める
・味付けに塩麹クレイジーソルト、白ワイン少々、ケチャップ少々、お水少々を入れて蓋をしてそのまま弱火で15分ほど煮る
・火を消して出来上がり(火を消した後も蓋をしたままで熱が冷めるまで放置するといい感じに煮上がる)
 
※水分が気になるなら出来上がったあと、蓋を開けて強火で水分を飛ばすと良い
そのまま食べてもOK
パスタにオリーブオイルとともにからめても美味しい(温かいパスタでも冷製パスタでも)
ローストした豚肉、鶏胸肉のコンフィ、ソテーした青魚にトッピングしても可

揚げナスの煮浸し
・一口大に切ったナスを油で素揚げにする
・素揚げにしている間、鍋にお湯を沸かしておく
・ナスの他、ピーマン、くし切りのかぼちゃ、、シシトウなども素揚げにすると美味しい
・素揚げした野菜をお湯にくぐらせて油を落とす
・めんつゆにしょうがをすりおろしたものをいれて、油を落とした素揚げ野菜を漬け込む

※お昼に作って冷蔵庫に冷やしておくと、夕飯に美味しく食べられます
素麺のお供に、温かいご飯にもよく合います