鏡開きでしたね(遅)
職場の鏡開きのあまり餅(小さなお飾り餅)を3つも貰ったので、おぜんざい作りました。
以下、その夜のお料理レシピ
塩麹で作るおぜんざい
・午前中のうちにダッチオーブンに小豆とたっぷりの水を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて放置しておく(多分、土鍋でもOK)※予熱で夕方くらいには8割がた豆に火が通る
・夕方、またダッチオーブンに火をかけて、煮立ったら種火にしてグツグツ煮ながら小豆に火を通す
・小豆に火が通った(何粒か食べてみて、噛んで崩れるならOK)ら、小豆の水煮缶、お好みの分量の砂糖(大さじ6くらいか?)、塩麹小さじ1,醤油少々を混ぜて、しばらく煮込んで出来上がり
・オーブントースターで焼いたお餅を添えて
塩麹おかゆ
・前日のご飯が残ってて、翌日ごはんを炊くほどでもなかったらわりかしやってしまうメニューですw
・蓋ができる鍋にご飯とたっぷりの水を入れて火にかける
・煮立ったら塩麹を小さじ1いれてかき混ぜて火を止めて放置で出来上がり
(時間とともにいい感じにご飯がふやけて味付きのおかゆが簡単に出来ます)
※ちりめん山椒、野沢菜、たくあん、梅干し、海苔の佃煮など、お好みのトッピングを添えて
小松菜と薄揚げの煮浸し
・フライパンに胡麻油を敷いて温めたら、ざく切りの小松菜、刻んだ薄揚げ、薄切りにしたしいたけを投入し手早く炒める
・味付けに白だし少々とお水少々を振り入れ、蓋をして蒸らして出来上がり
※簡単だけどあっさりしてて箸が進みます。
我が家では弁当のおかずの定番でもあります。
あとは干し魚(我家の場合はサンマの味醂干しだった)でもあれば夕飯として十分であります。