先日、バスターズ女子会で出かけたもつ鍋屋(超シャレオツ)で食べた白味噌仕立てのもつ鍋が美味しかったので、うちでも真似して作ってみました。
以下、そのレシピです。
・しま腸(ワシが買ったのは一度茹でてあるアメリカ牛のしま腸でした。生のものより手軽で使いやすかった)をもう一度茹でこぼします(念のため)
・土鍋に水を張り、にんにくのスライス、白味噌、みりん、鶏がらスープ、醤油、塩麹をあわせて白味噌スープを作ります。
・そこにもう一度茹でこぼしたしま腸(すでに売ってる段階で一口大に切ってあった<便利)を入れて煮込みます。
・キャベツのざく切り、えのき、椎茸、こんにゃく、ニラ、もやし、などなど野菜を入れて更に煮込み。
・野菜に火が通ったら出来上がり!
ゆずごしょうを添えて召し上がれ。
※白味噌ベースのスープはお砂糖を少々入れても美味しいヨ。
野菜が沢山食べられるのでしま腸は少しでも満足感があります。
黒毛和牛のしま腸が最高に美味しいですが、アメリカ牛もなかなか(お値段的には4分の1くらい?)