山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

肉の仕込みをするワシ

とかなんとか書いてたら、店頭から麹が消えましたなーー(感心)
みんな乗り易いのね、熊本県人みたい…(ワシは熊本生まれなので「わさもん好き」は仕方ない。先祖代々のりやすい体質)

「塩の代わりに使う」てのがいいみたいですね(オボロな感想w)
ま。バナナと一緒で、ブームが去ればまた入手しやすくなるんでしょうね(^^;

で、さっき。
この雨の中、産直市場に買い物に出かけたら。
先日見かけて、「今度買おう」と思ってた醤油屋さんの麹が案の定売り切れてて。
それは「想定内だった」にしても。

新たに「塩麹」のバリエーションが増えてて、「ニンニク入り塩麹」とか「ゆず入り塩麹」とか。
なんか、冷蔵ケースが百花繚乱w
みんな色々考えるんですね。

で。今日は。
お肉の安売りの日だったので、豚肉の塊肉やら鶏のむね肉を買って来ました。
コレをそれぞれバットに並べて塩麹をペタペタ塗りまくって、ラップして冷蔵庫に。

味がしみて食べごろになったら、豚肉はオーブンでじっくり焼いて、鶏肉は煮るなり炒めるなりする予定。
成功の可否のご報告はいずれ後日。