山麓日記帳

全ては消えゆく、雨の中の涙のように

夏バテメニュー

この日…ワシが住む一帯は気象観測開始史上最高気温を記録したですよ…
フェーン現象で38.3℃…もう死ぬ(ーー;
家でおとなしくしていればいいものを、用事があったのでお出かけでした。
もうね…ジャスコから出た途端…思わず悲鳴を上げましたとですよ?…<font size="-2">ヒロシです…<古</font>

自動ドアが開いた途端、熱風ぼおぉおぉっ!

思わず次女子と同時に「ぎゃぁあぁっ!!」と叫び、
「あ、アイス買って帰ろうな…」と力なく頷き合う親子。

で。家に帰ったのですが。
アレだけ遮光シートを張り回したのに、二階が暑いw
でも、何も張り回さなかった頃に比べれば涼しいのでそのまま二階で過ごしていたんですけどね。

夕方になって、夕飯を作る段になり。
「暑いしなー。夏バテメニューでもつくるか」と思いついて、「多分こんなこんな感じ」と手探りで作り始めました(いつもこんな感じw)

ところがコレが事のほか美味しく出来て目からウロコ!だったので、今日はその作り方をご紹介。

《豚の角煮丼オクラソースがけ》

・豚バラ肉を厚さ1?1.5センチに切り分けて蒸し器で40分間蒸す
・蒸しあがったら、鍋に豚バラ肉、水、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが、白ネギ、ダイコンの角切りなどを入れて角煮を作る

・マルチクイックのチョッパー(フードプロセッサー)にきゅうりの角切り、みょうがの二つ割、オクラのざく切り、塩少々を入れてスイッチオン(オクラソースの出来上がり)

・丼に白ごはんを盛り、レタスを敷いて、豚の角煮を汁ごと載せる
お好みでマヨネーズをトッピングしても可

・絹ごし豆腐にオクラソースを載せて、上から醤油を回しかける

・食べるときは、豚の角煮丼の上にオクラソースごと絹ごし豆腐をスプーンですくって載せて、小刻みにご飯と混ぜながら食べると、<B>むちゃくちゃ美味!!</B>

夏バテで食欲が減退気味の長女が、「コレ美味しい!!」とモリモリ食べてましたw(その直後、「食べ過ぎて腹が痛い」と悶えてましたが)
蒸したおかげで豚バラ肉は旨みはそのまま、油がすっかり抜けてさっぱりしているし、オクラソースがかかった冷たい絹ごし豆腐が温かいご飯と混じり合うのも面白いですよ。